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PRACTICAS

Publicado por djfercab

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PRACTICA FINCA VEREDA EL CORAL



El 4 de junio de 2008 nos desplazamos a la finca del señor JESUS PERDOMO en la cual afianzamos más conocimientos sobre instalaciones del establo tiene un diámetro de 20x 15 m, la sala de recepción tiene un diámetro de 16m2, el piso no es el adecuado para ese tipo de instalación ya que tiene un grabado que no permite el agarre de los animales haciendo que estos se resbalen y sufran alguna fractura, hay dos canoas con sus respectivos collarines lo cual permita que el ganado este seguro, estos están hechos de polín, su respectivo bebedero con agua suficiente, también encontramos una pieza donde se pica el pasto, y por seguridad la plancha que cubre la pieza.

Instalaciones Collarines


La altura es del establo es de 3,50 sistema de collarines con capacidad
mt largo 20 metros y ancho 15 metro para 17 animales.
.

Canoas sala de ternerajes


La canoas tiene un diámetro de
Largo 7 mt y ancho 1 metro en
Sementó.
Saladero
Esta sala de los terneros tiene un diámetro de 3x3 mt la cual nos permite tener aproximadamente 10 terneros.

Las vigas están hechas de guadua y no tiene columnas en el centro lo que facilita el funcionamiento del mismo.


Cuarto de las maquinas pica pasto
Pica pasto


En esta finca encontramos un sistema silvo pastoril el cual está constituido con árboles de guayabo, esté fruto es de gran importancia para el ganado ya que lo podemos mezclar en un 50% de cada especie y nos sirve de forraje para las vacas la cual da un valor agregado. Esta especie se reproduce con gran facilidad mediante el estiércol de la vaca.


Es te es el sistema silvo pastoril utilizado en esta finca con guayaba

Aquí nos podemos dar cuenta el problema que hay en la finca por la humedad ya que no hay un desague adecuado por donde podemos conducir las aguas restantes

Medio de transporte que existe en esta finca desde el sitio de su corte hasta el sitio de su picada


Estas son las evidencias de una mala práctica de el topizaje de estos animales debido a que se les causo la huequera y debido a la época de lluvia se dificulta el cerramiento de la herida y si esto no tiene un manejo adecuado puede ser fatídico para el animal.





Cacota


Este es el proceso de mezcla de la cacota con estiércol obteniendo como producto final un excelente producto orgánico el cual es utilizado en esta finca para abonar el café


Resección de pastos
Columna de guadua puerta de entrada a la sala de resección vía de transporte de alimentación
Comederos

Puerta sala de e resección
P Puerta sala cuna
Sala cuna


Bodega columna en cemento Vía de transporte de alimentación

Bebedero
Saladero Botalón
MARCO TEORICO

Los corrales de espera y las instalaciones para la carga y descarga de ganado son utilizados en mataderos, locales y corrales de aparte y de venta pública.
Donde los animales ingresen por una punta y salgan por la otra, se recomiendan corrales largos y angostos.
Para eliminar ángulos rectos, conviene construir los corrales con ángulos de 60 a 80 grados.
El piso de los corrales de espera debe ser antideslizante.
Los corrales de espera que estén bajo techo deben contar con iluminación pareja y difusa, que minimice las sombras. Los bovinos, porcinos y ovinos tienden a moverse más fácilmente desde áreas escasamente iluminadas hacia áreas bien iluminadas.
Las instalaciones deben estar diseñadas de manera de minimizar los ruidos.
En instalaciones grandes, puede ser necesaria más de una rampa de descarga a fin de facilitar un desembarque rápido del ganado. Durante épocas calurosas, la descarga rápida es esencial porque en un vehículo de transporte estacionado la temperatura sube rápidamente. El ideal es que los corrales de espera estén construidos al mismo nivel que el piso de los camiones, para eliminar las rampas.
El ángulo máximo recomendable de las rampas ajustables para bovinos, porcinos y ovinos es de 25°.
Para rampas fijas, el ángulo máximo recomendable es de 20°.
Para porcinos, se recomienda un ángulo de 15°.
Las rampas deben culminar en un tramo final plano equivalente al largo de un animal.
En las rampas de concreto, se recomienda hacer escalones. Estos deben tener las siguientes medidas:
Para bovinos, un mínimo de 30 cm de ancho y un máximo de 10 cm de altura.
Para porcinos con peso de faena, 25 cm de ancho y 5 de alto.
Tanto las rampas de carga como de descarga deben tener paredes cerradas.
El corral de encierro que conduce a la rampa también debe tener paredes cerradas. Su piso debe estar en un plano horizontal, nunca en pendiente.
Los corrales de encierro deben estar nivelados.
Las rampas para cargar ganado en camiones son muy eficientes cuando son curvas, de paredes cerradas y con el ancho necesario ara que la fila sea de un solo animal.
Las rampas que se usen solamente para descargar ganado deben tener 2,5 a 3 metros de ancho para que los animales cuenten con una saida despejada del vehículo. En Dinamarca y otros países escandinavos, los camiones utilizados para el transporte de porcinos están equipados con una puerta trasera levadiza, operada con un sistema hidráulico.
Los corrales de espera y las rampas de carga y descarga bien diseñadas sirven para reducir las contusiones y el estrés.

Una excelente construcción de cercas eléctricasSea cual sea la disposición que usted adopte para sus corrales o potreros en su programa de manejo de pastos, debe emplear las mismas técnicas básicas de construcción de cercas que se emplean normalmente en los trabajos de carácter permanente. Los sistemas de corrales requieren generalmente el empleo de muchas cercas separadas y la mera magnitud de la tarea aumenta la tentación de ahorrarse tiempo y dinero a costa de la calidad. Haga frente a la tarea cercado por cercado, constrúyalos tan fuertes y duraderos como sea posible y con ello se evitará problemas en el futuro.La correcta construcción del cercado comienza con la planificación y diseño de las cercas que lo componen. La mayoría de las cercas perimetrales exteriores necesitarán por lo menos 5 hilos y las cercas interiores por lo menos 2: un hilo "caliente" a 75 cm de altura y un hilo de tierra (atado a una barra de metal que va a tierra de 1.80 m de largo) de 20 a 30 cm por debajo del primero. Esto impide que los animales se apoyen en la cerca o que pasen por ella la cabeza. Las cercas interiores, para ovejas o cabras, necesitan 3 o 4 hilos para controlar los animales. En la mayoría de las áreas no son recomendables los cercados de un solo hilo porque durante las temporadas de sequía, los animales no hacen buen contacto con tierra y no reciben una descarga suficientemente intensa cuando tocan el "hilo caliente".Los energizadores (Electrificadores)El corazón de su cercado eléctrico es el energizador. Gaste con cuidado el dinero que emplee en adquirirlo, porque un buen cercado con un energizador mal diseñado no es más que una pérdida de tiempo y dinero. No necesita adquirir uno capaz de cargar todo el sistema de células si utiliza buenos interruptores, solamente necesita dar corriente cada vez a las cercas que van a controlar a los animales en un corral.Antes de adquirirlo, lea la garantía que ofrece el fabricante y asegúrese de que puede disponer de servicio de reparaciones y de que el vendedor tiene en stock módulos y repuestos. Si puede tomar un seguro contra rayos, tómelo, pues los rayos son la causa principal de los fracasos. Cuando falte su equipo debe haber disponible otro que le faciliten en préstamo, repuestos y técnicos para efectuar una pronta reparación. Sus animales no son capaces de entender que su equipo está en el taller.El energizador, sea de la marca que sea, debe tener una buena conexión a tierra para que funcione correctamente. Se debe emplear un mínimo de 3 barras de hierro galvanizado de 1.80 metros de largo, por 112 pulgada, enterradas a 6 metros unas de otras. Los energizadores de alta potencia necesitan por lo menos 5 barras.No use nunca barras de cobre porque se corroen y acaban por perder su conductividad. La mayoría de los aparatos de calidad tienen monitores que le indicarán si hay pérdidas de potencia debidas a cortocircuitos, pero solamente hay un tipo de unidades que le dirá si su conexión a tierra es adecuada.Todos ellos deben estar protegidos contra rayos, cualquiera que sea la garantía que ofrezca el fabricante. Son críticos un protector contra puntas de carga, un interruptor de descarga y un circuito de inducción.El mismo tipo de barras y cables de tomas a tierra que se emplean para el energizador se emplean para los pararrayos, pero nunca se debe usar una barra en común para los dos menesteres, pues si cayera un rayo sobre la cerca o en su proximidad, el energizador sufriría daños. Emplee en el pararrayos una barra más que en el energizador.Recuerde que la electricidad toma siempre el camino de menor resistencia para llegar a tierra. No coloque nunca sus barras de tierra cerca de las líneas conductoras de fuerza eléctrica ni tampoco emplee los cables a tierra de estas líneas; emplee siempre conectores especiales de barras de tierra para asegurarse de que las conexiones son buenas y no se produzcan arcos.No construya nunca una cerca eléctrica debajo de una línea de fuerza ni tampoco en una zona de 30 metros paralela a ella, pues los cables aislados captarán voltajes errantes de esas líneas y le harán tanto daño a sus energizadores como lo haría un rayo.VientosLos vientos para cercas eléctricas construidas con alambre de alta resistencia a la tracción deben ser tan fuertes y duraderos como los que se emplean en los cercados convencionales.El alambre de alta resistencia es más fuerte y se puede tensar más que el alambre de púa. A intervalos de unos 800 metros, si es que lo permite el terreno, se deben introducir tirantes de resorte.Existe gran variedad de materiales y cada constructor de cercas tiene sus favoritos. En algunas zonas prefieren instalar fuertes postes de madera, a veces tratada con creosota, recibidos en bases de concreto, en lugar de emplear vientos.AlambreSe debe emplear alambre con una resistencia a la tensión de 12.000 Kg./ cm2 con una carga mínima de rotura de 600 Kg. Debería tener una capa galvanizada de zinc, garantizada de Clase III Un alambre de este calibre es extremadamente duradero y resistente a la corrosión No es recomendable electrizar el alambre de púa porque el metal con el que se fabrica no es muy buen conductor y presenta un peligro para la salud de los animales, que podrían quedar enredados en las púas mientras pasa la corriente. Además, es más costoso que el alambre de acero galvanizado.Con este tipo de alambre emplee solamente accesorios de calidad. Haga los empalmes con anillos nicopress para obtener los mejores contactos posibles. Los accesorios de mala calidad son la causa más frecuente de mal funcionamiento en las cercas eléctricas de alambre de acero.Cuando conecte los energizadores, las barras de tierra, los pararrayos, o cuando entierre el cable conductor por debajo de los portones, emplee cable pesado, galvanizado y bien aislado con polietileno de alta densidad. Lo hay de calibre 16 y 12 y de largos variables. Aquí también, para evitar corrosión, no emplee alambre de cobre.También es popular el uso de alambre de aluminio en la construcción de celdas o corrales. Existe en diversos calibres y largos, además de que no necesita de herramientas especiales para ser colocado. No se requieren vientos muy fuertes y como es muy liviano los postes pueden separarse más de 30 metros en terrenos planos. Para instalaciones completas de aluminio, se pueden conseguir también alambres aislados y tensores de ese metal.PostesPosiblemente los mejores postes para cercas eléctricas que se pueden conseguir hoy son los de fibra de vidrio. Vienen de varios diámetros y se les pueden cortar según sus especificaciones. Los postes de fibra de vidrio además de ser aislantes, son prácticamente indestructibles, pueden ser hincados en cualquier sitio donde se hincaría un poste de acero y no necesitan aisladores. Si se emplean huecos perforados con anterioridad, se puede pasar por ellos el alambre o, si no, sujetarlo con chavetas. Si el terreno es bastante plano los postes se pueden distanciar unos 20 metros unos de otros.Existen aisladores para todo tipo de postes de acero o de madera. Tenga cuidado en cómo gasta el dinero para la adquisición de aisladores. Típicamente la diferencia de precio entre un aislador malo y el mejor existente en el mercado no es más que unos pocos bolívares. Deben estar fabricados con material resistente a los rayos ultravioleta, a las bajas temperaturas, y estar garantizados por lo menos por 10 años. Para tener la facilidad de intercambiar cuando quiera la posición de los alambres "caliente" y de tierra, aísle ambos cables como si los dos fuesen "calientes" y conecte a tierra el que más le convenga para la ocasión.AccesoriosHay una diversidad de accesorios para facilitar la construcción y mantenimiento de los cercados eléctricos. Entre ellos, los que se necesitan más frecuentemente para la construcción de corrales son los interruptores y las manijas para cercas. Además de los alicates, la herramienta que probablemente sea la más valiosa es un voltímetro digital. Con él usted puede controlar con exactitud el funcionamiento de su energizador y reparar los problemas que se presenten a lo largo de sus cercas.


Estercoleros y Fosas de purín


Los estercoleros tienen por objeto almacenar el estiércol desde que se saca de los alojamientos hasta que se distribuye en el campo como abono orgánico. Se sitúan en lugares de fácil acceso, cercanos a los alojamientos de ganado y alejados de las viviendas y de los pozos o fuentes que suministren agua potable.La plataforma está formada por una capa de hormigón en masa, de 10 - 15 cm de espesor, asentada o no sobre otra capa de grava, según la naturaleza del terreno . Se hacen juntas de dilatación cada 4 m; para ello se interrumpe el hormigonado con una tabla delgada, que posteriormente se quita para rellenar el hueco con betún asfáltico. La superficie interior de la fosa, solera y muros, se enluce con un mortero de cemento de dosificación rica, al que se añade algún impermeabilizante, con objeto de evitar filtraciones.MODELOS DE ESTERCOLEROS Estercolero sin fosa de purín Estercolero con fosa de purín Estercolero fosaa) ESTERCOLERO SIN FOSA DE PURÍNConsiste en una zanja abierta en el terreno, de profundidad y altura variable, revestida interiormente con un muro que sirve para sostenimiento de las tierras.En climas lluviosos se cubre con alguna cubierta económica, que evita la entrada del agua de lluvia.Las rampas de entrada y salida de vehículos tendrán una pendiente inferior al 10 %.b) ESTERCOLERO CON FOSA DE PURÍNConsta de una plataforma situada a nivel del suelo, con una ligera inclinación para que los purines y las aguas de lluvia (aunque, en la medida de lo posible, la entrada de esta se evitará colocando cobertura en el estercolero) escurran hacia la fosa de purín, donde se almacenan. Entre la plataforma y la fosa de purín se construye un pocillo de decantación donde se depositan las materias sólidas que pudieran acarrear los líquidos.Las dimensiones de la plataforma varían con arreglo a la cantidad de estiércol producido, que, a su vez, depende de varios factores: régimen alimenticio, abundancia de cama, sistema de estabulación, etc.La altura de almacenamiento no debe ser superior a los 2 m. La capacidad de la fosa de purín depende, fundamentalmente, del clima de la región y de que los líquidos del establo se conduzcan o no a la fosa. En general, la capacidad de la fosa será de 100 a 300 l/m2 de plataforma.c) ESTERCOLERO FOSAEste estercolero consiste en una fosa donde se almacena el estiércol semifluido procedente de las instalaciones ganaderas, juntamente con el agua de limpieza, que será el mínimo necesario. Las aguas pluviales se recogerán a través de otro sistema y nunca irán a parar a la fosa de purín DIMENSIONAMIENTO DE ESTERCOLEROSEl volumen mínimo del estercolero y/o fosa será aquel que permita almacenar los residuos sólidos y/o líquidos generados por el ganado a lo largo de todo el periodo desde el vaciado del estercolero/fosa hasta el nuevo vaciado (fertilización de campos).Una buena táctica será la de sobredimensionar esta instalación para el doble de este tiempo.

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IMPLEMENTNACION BASES DE PRUDUCCION PECUARIA

PRACTICA proyecto fondo emprender.
Martes 8 de abrilde 2008 – CDATH LA PLATA (Huila)
INSTRUCTOR : OCTAVIO CLAVIJO CABRERA



Debido a la deforestación y degradación de los suelos por la ampliación de la frontera agrícola para la ganadería y la producción de cultivos agrícolas, las áreas erosionadas aumentan y ocasionan perdidas de biodiversidad de flora y fauna, así como la disminución de recursos no renovables (por ejemplo agua).

Como respuesta a esta tendencia negativa sobre el medio, se han desarrollado estrategias en las cuales la producción animal se integra en la agrícola y forestal, para reducir la destrucción de los recursos naturales (Sistemas Silvopastoriles), pastos de corte, sistema rotacional en franjas, subproductos de la caña y otros, como una alternativa del trópico bajo colombiano, brindando una posible solución a los problemas en mención.

En esta visita encontrara diferentes tipos de sistemas de producción existentes, además de la integración con otras practicas .

En ésta practica determine; Para este sistema:

Ubicación del proyecto (temperatura, msnm, limites)








RTA/ ESTE PROYECTO SE ENCUENTRA EL MUNICIPIO DE LA ARGENTINA Y SUS ALREDEDORES SE ENCUENTRA A 1500 M.ALTURA S.N.M CON UNA TEMPERATURA DE 21 GRADO CENTIGRADO. ESTE PROYECTO CUENTA CON UN CAPITAL SEMILLA DE $43.000.000.
YA QUE LE QUEDO FALTANDO PLATA, PORQUE NO LE APROVARON PARA MAQUINARIA Y EQUIPO.

Distancia, forma de siembra de los pastos de corte

RTA/ LA DISTANCIA ES DE 30 A 40 CENTIMETROS.
Diseño de establo.

RTA/ ES SEMIESTABULADO, SUS MEDIDAS SON 12 DE LARGO X 10 DE ANCHO, Y 16 COLLARINES EN DOS SECCIONES, SU PISO ES DE CEMENTO RUSTICO, LABABLE Y SU RESIDUOS CONDUCEN A POTREROS CERCANOS.

Tipo de alimentación

EL TIPO DE ALIMENTACION SE BASA EN SOYA AL 12% 1 KILO POR CADA 10 LITROS DE LECHE , MESCLADO CON PASTO DE CORTE, SE SUMINISTRTA DOS VESES AL DIA.



Aportes fondo emprender para el proyecto
Defina el manual de procedimiento de:
Rutina de ordeño

RTA/ EL PRIMER ORDEÑO EMPIEZA ALAS 5: A.M CON 10 VACAS, EL ORDEÑO ES MANUAL, ALAS 10 A.M LAS VACAS VAN A PRADERAS.
ALAS 3:P.M REGRESAN NUEVAMENTE AL ESTABLO A SU SEGUNDO ORDEÑO Y REGRESAN A PREDERAS NUEVAVENTE A LAS 6:PM.



Sistema de alimentación

A LAS 4:A.M EL TRABAJADOR SE LEVANTA A PICAR PASTO MARALFALFA O ELEFANTE PARA MECLARLO CON SOYA EL CUAL ES AL 12% DURANTE EL ORDEÑO, LUEGO LAS VACAS VAN A PATOREO EL CUAL SE ENCUENTRA PASTO ESTRELLA, O PASTO MIEL,Y EL PROSESO SE REPITE A LAS TRES DE LA TARDE DONDE SE REALIZA EL SEGUNDO ORDEÑO.

OTRO PRODUCTO QUE SE LE DA ALAS VACAS ES EL RESIDUO DE LA PANELA LLAMADO CACHAZA, YA QUE EN ESTA FICASE PRODUCE Y NO CUESTA.
MARALFALFA, ELEFANTE

Sistema de rotación

EL SSTEMA DE ROTACION ES INTENSIVO, SE DIVIDE UN POTRORO CON UN ALAMBRE QUEDANDO UN A ZONA DE 10 METROS EL CUAL CADA DIA SE CORREN ESTE ALAMBRE O DIVICION 4 METROS, CON MOTIVO DE RESTAURACION FACIL E INMEDIATA DE PASTO. ESTO SE REALIZA EN UN POTRERO DE 250



Plan sanitario
ANTES DE ORDEÑO LAS UBRES DE LAS VACAS SON LAVADAS Y SECADAS CON PAPEL PERIODICO.
LAS INSTALAIONES SON LAVABLES, UNA VEZ TERMINADO EL ORDEÑO SE RERALIZA.
EL RESIDUO DE ESTE PROSESO ES CONDUCIDO HACIA PRADERAS DE SUS ALREDEDORES.


Programa de inseminación

LA INSEMINACION LA REALIZA LA SEÑORITA GLORIA TATIANA BONILLA YAQUE ELLA TIENE CONOCIMIENTO Y SABE PRACTICARLA, Y TIENE TERMO INSEMINADOR.
Manejo de las crías machos y hembras

RTA/ EN ESTA FINCA LAS CRIAS LAS DESTETAN A LOAS 2 DIAS, LOS MACHOS SE VENDEN Y LA HEMBRAS SE DEJAN, AUNQUE LA SEÑORITA GLORIA DIJO Q PROXIMAMENTE SEGUIA VENIENDO TODO, YA QUE NO ERA RENTABLE DEJARLAS. EN CUANTO A DETECTOR DE CELO NO TIENEN.


Plan de fertilización de los pastos
EN ESTA FINCA SE FERTILIZA CON ESTIERCOL DE VACA, CUANDO EL ESTABLO ES LAVADO SU RESIDUOS SON CONDUCIDOS SON CONDUCIDOS A LOS POTREROS CERCANOS MEDIANTE BRECHAS, LOS DEMAS SE RECOLECTA Y SE LLEVA EN UNA CARRETILLA, SE DEJASN LOS MONTONCITOS EN VARIAS PARTES, LUEGOS SE LE APLICA AGUA PARA SU EXPARCIMIENTO.



Manejo de animales por hectárea
ACA SE MANEJAN 10 VACA POR HECTAREA EN SITEMAS DE ROTACION DE POTREROS , Y SU DURACCION ES DE 5 A 7 DIAS EN POTRERO YA QUE HAY UNOS MAS PEQUEÑOS QUE OTROS.


Cercas vivas de cuchi yuyo
Distancia y forma de siembra del cuchi yuyo
EL CUCHI YUYO SE SIEMBRA A UNA DISTANCIA DE 1 METRO Y SE PROTEGE MEDIANTE CERCA ELECTRICA A UN METRO POR CADA LADO.



Uso de la cerca viva
POR SU TAMAÑO Y EDAD, EL UCHI YUYO ESTA SINEDO COMIDA POR LAS VACAS, DE ESTA FORMA SE PROTEGE MEDIANTE CECA ELECTRICA.



Cantidad de biomasa producida (Forraje verde y seco)
ESTA ES UNA FINCA CON 5 HECTAREAS, EL CUAL 2 HECTAREAS ESTAN SEMBRADAS EN PASTO DE CORTE (MARALFALFA, ELEFANTE) Y LAS OTRAS TRES ENPREDERAS (ESTRELLA,PASTO MIEL)

Ensilaje de maíz
EMPEZANDO A DESARROLLAR EL PROYECTO DE GANADERIA, GLORIA EMPEZO A ENCILAR PUESTO QUE LA COMIDA LE SOBRABA, PERO LA EXPERIENCOIA NO FUE LA MEJOR, EL ENCILAJE SE LE DAÑO A CAUSA DE LA HUMEDAD, DONDE ENSILABA NO ERA EL LUGAR MAS ADECUADO, QUEDANDO COMO RESULTADO PERDIDAS.



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INFORME PRÁCTICA FINCA CHUCHO PERDOMO
El pasado 2 de abril fimos ala finca la maría propiedad de don Jesús Perdomo con el fin de realizar una practica en cuanto al procedimiento de cómo realizar una palpación… el cual se realizaba con el fin de saber sobre su gestación.
Procedimiento
Como medida de bioseguridad todo aprendiz debe lavar su calzado con agua y yodo
Utilizar guante, ojala doble…
En el proceso se debe tener en cuenta: mirar si su glucosa el cual si se encuentra roja esta en periodo de celo… otro especto importante y que se debe desarrollar es el olfato ya que es un medio el cual se sabe tipos de enfermedades luego se introduce la mano suavemente hasta llegar a su interior… luego se recorre por todo su aparato reproductivo..
En este caso tenía la posibilidad de que estuviera preñada.
Resultado del la palpación se encontró cuerpo glúteo folículos quísticos.
Después miramos la alimentación de los bovinos.
Esta fue lo que encontramos en terneros pequeños, medianos y grandes;



PASTO DE CORTE



MARALFALGFA Y EL CAERUN

LOMBRICULTIVO 6 JAULAS CON MEDIDAS DE 80 DE ALTO POR 120 DE LARGO Y 60 DE ANCHO. 3 LIBRAS DE LOMBRICES


COMEDEROS
TERNERAJE PEQUEÑO



TERNERAJE MEDIANO


SU ALIMENTACION SE REGULA CON PASTO DE CORTE MESCLADO CON CONCENTRADO.EL AGUA ES CONSTANTE Y SU ALVERGUE EN BAJO.

PUDIMOS OBSERVAR QUE SE MANEJA UNA PICAPASTO CLASICA EL CUAL ES LA INDICADA POR SU CORTE EXACTO EL CUAL DEBE SER DE UN CENTIMETRO Y NO DEBE SER PULVERIZADA . ESTO CON EL FIN DE ESTIMULAR LA RUMIA EN EL BOVINO.


COMEDEROS




ORDEÑO MECANICO

ESTE ES UN ORDEÑO EL CUAL CONSTA DE 3 AULAS CON PROLONCASION A 4. ESTE METODO ES EFICIENTE PUESTO QUE LA DURACION DE ORDEÑO POR CADA RES ES DE 5 MINUTOS.



ZONA RECEPCION Y BRETE


AREA DE RECEBIMIENTO
EN ESTA AREA LLEGA EL GANADO BOVINO A ESPERA DE PASAR A ORDEÑO ES UNA AREA DE APROXIMADAMENTE 10 METROS CUADRADOS, EN UN COSTADO SE ENCUENTRA EL BRETE TENIENDO UNA MEDIDA DE 60 CM DE ANCHO Y 8 DE LARGO, EN EL CENTRO DE ESTA AREA SE ENCUENTRA UN BOTALON INDISPENSABLE PARA EL AREA. EN ESTA AREA SE ENCUENTRA LOS RESIDUOS O ESTIERCOL DE LAS AREAS DE LOS TERNEROS EL CUAL ESTA MESCLADA CON CASCARA DE ARROZ, ES TA HACE QUE SEA DESCOMPACTADA FACILMENTE Y NO SE HAGAN GRANULOS GRANDES, UNA VEZ FUMIGADO SE DEJA EN ESTA AREA PARA QUE EL GANADO LA PISOTIE, ESTO SE LE DENOMINA COMPOSTAJE




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PRACTICA FINCA OCLAVIJO


EL día miércoles 27 de febrero de 2008 fuimos ala finca Casablanca, del municipio de la plata de propiedad del profesor Octavio Clavijo la la gran mayoría de estudiantes del TECNICO PROFECIONAL EN DESARROLLO DE LA PRODUCCION PECUARIA “SENA”, para cumplir con una practica programada con el fin de topizar algunos terneros que allí habían, llegamos a eso de las 8:30 de la mañana al sitio convenido, cundo llego el profesor como a las 9:30 nos desplazamos a recoger los implementos y luego hacia el corral para dar inicio a la practica, estando allí el profesor nos dio una charla y luego nos dividió en grupos en su mayoría de 4 y a cada grupo nos asigno un ternero para topizar, obteniendo como resultado 5 terneros topizados, uno con pasta caustica y los cuatro restantes con con copas de hierro al rojo vivo, esto debido a que ya tenían mas de cuatro semanas de nacidos, al finalizar el profesor nos dio una nueva charla.
Anexos fotos en la siguiente pagina

LOLI_19
MARCO TEORICO

Se practica el topizaje en terneros con el fin de facilitar el manejo y para prevenir accidentes entre animales y el personal de manejo del hato se recomienda el topizado. Es aconsejable topizar entre la segunda y quinta semana de edad, porque los botones de los cuernos recién están apareciendo y de esta forma se evitan hemorragias, irritaciones y otras molestias que se presentan cuando se realizan en cuernos que ya están desarrollados.
Para realizar el topizado, se sujeta el ternero colocándole un cabezal y amarrándolo lo mas cerca posible del botalón o estantillo, para evitar el excesivo movimiento de la cabeza. Posteriormente se identifica el botón del cuerno, se corta el pelo de la base y se raspa el botón para facilitar la penetración de la sustancia caustica. Para hacerlo se puede utilizar una navaja. Luego se coloca en la base del botón una sustancia grasosa protectora (preferiblemente Vaselina) comprobando que la sustancia grasosa se adhiera en forma satisfactoria a la piel. Finalmente se aplica la sustancia caustica sobre el botón.
Al finalizar la operación se mantiene el ternero bajo la sombra por un espacio de 5 horas. Si llueve no se debe permitir que el animal se moje, porque el agua hará rodar la sustancia caustica, la cual puede producir quemaduras en la piel y los ojos. El ternero se puede mantener atado a una extremidad posterior, para evitar que se frote la cabeza con las paredes u otros objetos. También se debe proteger la vaca de sufrir quemaduras en la ubre o el abdomen, en el momento de amamantar al ternero. Para evitar esto ultimo el botón del cuerno se puede recubrir con una película de colodion.
Otros métodos utilizados son la pinza descornadota y el topizador con una copa de hierro caliente al rojo vivo, hasta destruir la base del cuerno en formaciَn que se realiza entre los 3 a los 4 meses de edad con posterior aplicación de desinfectantes y repelentes


ANEXOS












por Fernando Cabrera